Программирование видеоадаптеров



Видеоподсистема компьютера


Видеоподсистема любого компьютера состоит из двух основных частей - видеоадаптера и монитора, подключаемого к видеоадаптеру.

Видеоадаптер может быть оформлен в виде отдельной платы, вставляемой в слот расширения компьютера, или может быть расположен непосредственно на системной плате компьютера.

Видеоадаптер включает в себя видеопамять, в которой хранится изображение, отображаемое на экране монитора, постоянное запоминающее устройство, в котором записаны наборы шрифтов, отображаемые видеоадаптером в текстовых и графических режимах, а также функции BIOS для работы с видеоадаптером. Кроме того, видеоадаптер содержит сложное управляющее устройство, обеспечивающее обмен данными с компьютером, формирование изображения и выполняющее некоторые другие действия.

Видеоадаптеры могут работать в различных текстовых и графических режимах, различающихся разрешением, количеством отображаемых цветов и некоторыми другими характеристиками.

Сам видеоадаптер не отображает данные. Для этого к видеоадаптеру необходимо подключить монитор. Изображение, создаваемое компьютером, формируется видеоадаптером и передается на монитор для предоставления ее конечному пользователю.

Существует несколько основных способов формирования изображения на экране монитора. Наиболее распространены так называемые мониторы с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ). Вы наверняка знакомы с электронно-лучевыми трубками. Они используются практически во всех бытовых телевизионных приемниках.

Применение ЭЛТ в блокнотных и переносных компьютерах невозможно вследствие ее большого размера и большой потребляемой мощности. Поэтому для них используют жидкокристаллические и газоразрядные панели. В настоящее время разработаны и выпускаются компьютеры с цветными жидкокристаллическими экранами, не уступающие по качеству многим мониторам  с электронно-лучевыми трубками.

Сейчас существует огромное количество всевозможных видеоадаптеров, начиная от простейших монохромных, не поддерживающих графические режимы, и кончая современными видеоадаптерами со специальными графическими процессорами, воспроизводящими порядка 16,7 миллионов различных цветов и подключаемых для повышения быстродействия непосредственно к локальной шине процессора.




Содержание  Назад  Вперед